Когда копать чеснок: 3 верных признака

Давайте поговорим о том, когда собирать чеснок и на что обращать внимание перед сбором урожая, как подготовить луковицы перед хранением и как правильно выкапывать яровой чеснок — читайте нашу удобную шпаргалку

5/5
Голосов: 1
уборка урожая чеснока

В средней полосе яровой чеснок (посаженный весной) убирают с середины августа до середины сентября, в зависимости от погоды. Одно из главных отличий ярового чеснока от озимого — он лучше приспособлен для долгого зимнего хранения. Слишком ранний сбор урожая чеснока чреват выкопкой слишком маленьких луковиц, которые будут к тому же плохо храниться. Однако, если оставлять луковицы чеснока в земле слишком долго, зубчики вырвутся из оболочки, что сделает их уязвимыми для болезней и сократит время хранения.

Выкопать чеснок из земли в нужное время необходимо, если вам нужны высококачественные луковицы, которые хорошо хранятся. Перезрелые луковицы начнут раскрываться. Давайте поговорим о том, когда собирать чеснок и на что обращать внимание перед уборкой.

Поливать или нет чеснок перед уборкой урожая?

Чтобы вырастить лучшие луковицы чеснока, в начале сезона нужен дождь. По мере приближения времени сбора урожая потребность во влаге уменьшается. Если почва слишком влажная, внешняя обертка может заплесневеть и покрыться пятнами, а луковицы чеснока могут быть поражены грибными заболеваниями, расколоться и даже загнить. Опытные огородники прекращают полив за 2–3 недели до сбора урожая, но для дождя нет выключателя, поэтому особо рачительные хозяева пытаются смастерить над грядками временные навесы из пленочных туннелей. Но обо всем по-порядку.

Что нужно учесть перед уборкой чеснока

Прочтите о том, какой чеснок вы выращиваете, чтобы ориентировочно прикинуть, когда собирать урожай. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта, но жаркая погода может ускорить рост луковиц, а похолодание может задержать их рост.

3 признака, что пора собирать урожай чеснока

Если вы спросите совета у десяти огородников, когда следует собирать чеснок, вы, вероятно, получите десять разных ответов. Методом проб и ошибок мы составили свой чек-лист. Итак:

1. К тому времени, когда 1/4 нижних листьев начнет коричневеть, луковицы чеснока должны вырасти до подходящего размера. Полностью чеснок должен быть готов к сбору урожая, когда 40% листьев будут коричневыми, а 60% еще зелеными. Сорта для потребления могут оставаться в земле дольше, но их можно начинать собирать, пока у них еще есть 5 зеленых листьев.

2. Многие огородники убирают чеснок, когда листья начинают отмирать.

3. Верхушки побегов высыхают и клонятся, сообщая вам, что пора собирать чеснок.

Большинство чесночных луковиц вытолкнулись из почвы, и легко увидеть, полностью ли они созрели. Вы всегда можете выбрать одну луковицу чеснока в качестве теста и посмотреть, готов ли урожай. Если нет, подождите неделю или дольше и попробуйте еще раз!

Как собирать урожай чеснока

Собирайте урожай, когда почва высохнет.

Не выдергивайте растение за листья! Стебель сломается.

Как можно меньше беспокойте почву. Некоторые рекомендуют использовать лопату или вилы, чтобы вытащить луковицы чеснока.

яровой и озимый чеснок

Как подготовить чеснок для лучшего хранения

Хорошая циркуляция воздуха имеет решающее значение для правильного отверждения луковиц. Луковицы чеснока подсушивают в условиях, где нет попадания прямых солнечных лучей. Многие развешивают урожай чеснока на тенистой веранде, на чердаке, в подсобных помещениях. Либо свяжите вместе 8–10 стеблей чеснока, обвяжите шпагатом и повесьте луковицей вниз в прохладном темном месте, например, в подвале, либо положите чеснок на решетку одним слоем.

Отберите лучшие и самые крупные луковицы для повторной посадки в следующем году. Все, что не соответствует размеру или качеству для хранения, используйте в пищу в первую очередь.

Совет: Не мойте луковицы чеснока, не срезайте верхушки и не обрезайте корни до тех пор, пока они не высохнут и еще в течение как минимум 2 недель, еще лучше 3–4 недели. Затем щеткой счистите засохшую грязь, подрежьте корни и верхушки, чтобы чеснок стал красивым. Попробуйте сплести косы — это очень эффектно. О том, как хранить чеснок, вы можете узнать в этом материале >>>>>>

Не храните чеснок в холодильнике или во влажном погребе, ему нужно, чтобы он оставался прохладным и сухим, чтобы он прослужил долго.

Еще одна отличная идея - приготовить чесночный порошок для использования круглый год!

Ключевые слова

чеснок, урожай, август
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чеснок полег. Почему?

Чеснок полег. Почему?

В этом сезоне у дачников проблема – пожелтел и полег чеснок. Раньше времени. Да и сами головки очень ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев