5 причин, почему морковь в этом году получается горькой

Вы разочарованы урожаем моркови - она горькая или мылкая на вкус? Конечно, очень неприятно вкалывать все лето на огороде и не насладиться урожаем. Понимание того, что заставляет морковь иметь неприятный вкус, поможет вам в будущем вырастить лучшую морковь на свете.

5/5
Голосов: 1
горькая морковь

Морковь (Daucus carota) — один из очень простых овощей для выращивания, но некоторые факторы могут сделать корнеплоды горькими. Лучше всего морковь удается ранней весной, когда температура довольно прохладная. Более высокие температуры могут быть одной из причин горького вкуса моркови, но также могут быть виноваты болезни, проблемы с хранением и сбором урожая. Разберем по порядку основные 5 причин, почему морковь получается горькой на вкус.

1 Морковь горькая из-за высокой температуры выращивания

Морковь содержит сахара, которые придают ей характерный сладкий вкус, и терпеноиды, придающие морковный вкус. Если морковь растет при более высоких температурах, сахар в моркови может не образоваться или содержание терпеноидов может оставаться высоким, что приводит к горькому вкусу.

Морковь — овощ холодного сезона, который лучше всего растет при температуре 15–18 °C. Морковь, выращенная при температуре 26 °C или выше, скорее всего, будет иметь горький вкус.

Что делать: Высаживайте морковь в начале сезона, чтобы предоставить ей достаточно прохладную погоду для созревания и много влаги. Вы можете посеять семена моркови за три-шесть недель до последних заморозков в вашем регионе. Или посеять семена моркови в конце лета, чтобы получить осенний урожай. Когда температура на улице начинает повышаться, замульчируйте морковь, чтобы почва оставалась прохладной. 

2 Морковь горькая из-за повреждения или стресса

Когда морковь растет в стрессовых условиях или повреждена, она вырабатывает фенольную кислоту. Это химическое соединение, которое можно найти в других растениях, может вызывать горький вкус моркови.

Что делать: При выращивании моркови старайтесь минимизировать стресс для растений. Тщательно пропалывайте посевы, чтобы не повредить корни, защищайте их от морковной мухи и других вредителей. Хорошо поливайте их, пропалывайте и удобряйте, чтобы они быстро росли.

3 Морковь горькая из-за болезни желтухи (столбура, фитоплазмы)

Болезнь желтухи, или столбур, может наносить вред моркови начиная с появления всходов до отрастания семенников. Возбудитель — фитоплазма желтухи астры (Aster yellows phytoplasma).

Морковь, поврежденная желтухой

Желтуха, или фитоплазма переносится с помощью цикадок и листоблошек со здоровых растений на больные. Когда цикадка питается зараженными растениями в течение длительного времени, ее слюна заражается патогенами. Вредитель может распространять болезнь, перемещаясь с растения на растение. Листья больной моркови желтеют, рост замедляется. Корнеплоды покрываются тонкими волосками и приобретают бледную окраску. Затем морковь становится твердой и одревесневшей.

Что делать: Обязательно удаляйте зараженную морковь, и контролируйте насекомых, накрывая посевы сетчатой ​​тканью. Прополка также хороший способ профилактики, поскольку споры инфекции зимуют на сорных многолетних растениях. К сожалению, не существует препаратов для борьбы с фитоплазмой на моркови.

Что случилось с морковью? Проблемы с урожаем

4 Морковь горькая из-за слишком раннего сбора урожая

Терпеноиды развиваются в корнях моркови раньше, чем сахар, поэтому морковь, собранная рано, может иметь горький или мыльный вкус. Некоторые сорта моркови содержат больше терпеноидов, чем другие.

Сбор слишком молодой и нежной моркови может привести к появлению горького или мыльного вкуса - она просто не накопила достаточного количества сахара.

Что делать: Собирайте морковь, когда она достигнет хотя бы 1,5 см в диаметре, и продолжайте собирать ее в течение всего вегетационного периода, только когда она созреет. Большинство сортов моркови достигают зрелости в течение 60 дней после посадки, если условия выращивания правильные.

Еще лучше, если вы сможете приурочить сбор моркови к осени, так как после наступления прохладной погоды морковь станет слаще.

5 Морковь горькая из-за неправильного хранения

После того, как вы соберете морковь, ее необходимо правильно хранить, чтобы она оставалась свежей. Морковь лучше хранить в ящике холодильника отдельно от яблок и груш. Выделение газа этилена из этих фруктов может сделать морковь горькой на вкус.

Длительное хранение в холодильнике также может привести к горькому вкусу. Это связано с тем, что при хранении моркови в холодных условиях количество сахарозы в корне начинает уменьшаться.

Как сохранить картофель, морковь и свеклу до весны: 5 вариантов хранения урожая

Что делать: Срежьте верхушки моркови и храните корнеплоды в перфорированных пластиковых пакетах в холодильнике в течение трех-четырех недель. Зеленая ботва на моркови сохраняется только два-три дня, и ее нужно хранить отдельно от корнеплодов. Иначе листья будут вытягивать влагу из корней и морковь не продержится долго.

Ключевые слова

морковь, урожай, корнеплоды
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев