Биологи выяснили, какие цветы безопаснее всего для популяции шмелей

Обыкновенные восточные шмели с большей вероятностью заразятся опасным кишечным паразитом лакомясь нектаром от эхинацеи пурпурной, тунбергии "черноглазая сьюзен" и других растений аналогичной формы, чем от других цветов, сообщают исследователи в июльском журнале Ecology за 2022 год

5/5
Голосов: 1
эхинацея,

По утверждению ученых, популяция шмелей и пчел по всему миру в настоящее время уменьшается в том числе из-за одноклеточного паразита Crithidia bombi, который заражает кишечник молодых особей и притупляет у них чувство обоняния, обрекая тем самым на голодную смерть - пораженные насекомые банально не могут обнаружить подходящие нектароносные растения. По мнению ученых, идентификация признаков растений, способствующих распространению паразитов, поможет садовникам создавать более здоровые для шмелей и пчел цветники.

Одноклеточный кишечный паразит попадает в организм шмеля, когда насекомое случайно проглатывает зараженные пчелиные фекалии, остающиеся на пыльце. В лабораторных экспериментах с насекомыми в клетках и 16 видами растений биологи изучали, какие особенности цветущих растений влияют на передачу кишечного паразита.

По сравнению с растениями с длинными узкими нектарными трубками, такими как флоксы и дельфиниумы, на пыльцу цветов с открытой серединкой попадало больше фекалий, и они легче передавали паразита опылителям. 

«Более широкие и короткие цветы эхинацеи, рудбекии и тунбергии аналогичны маленьким плохо проветриваемым помещениям, где COVID эффективно передается людям», считают биологи.

Разнообразие эхинацей

Краткая справка:

Оса — опылитель-хищник. Взрослые особи питаются нектаром, а личинок кормят мясом, объедками и насекомыми. Жалит, как садист — много и безнаказанно.

Пчела — оса-вегетарианец. Образует семьи, тихо производит мед, никого не трогает. По характеру добряк-гуманист, если жалит, то прощаясь с жизнью.

Шмель — крупная пчела. Гораздо реже образует семьи или создает их небольшими, поэтому не нуждается в товарных запасах меда. Характер в целом миролюбивый, но может жалить, как оса.

Шершень — крупная обнаглевшая оса. Личинок кормит пчелами. Никаких угрызений совести.

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Осенние ромашки

Осенние ромашки

Осенью в саду господствуют ромашки, но не привычные нам белые нивянники, а розовые эхинацеи, желтые ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев