Капуста против микробов: мазь на основе брокколи и цветной капусты в 2 раза эффективнее антибиотиков

Совместное исследование израильских и кипрских ученых показало, что мазь на основе дииндолилметана, вещества содержащегося в брокколи, цветной и брюссельской капустах, способствует быстрому заживлению ран. Свои выводы ученые изложили в журнале Pharmaceutics.

5/5
Голосов: 1
цветная капуста и брокколи

Ученые из Израиля (Университет Бен-Гуриона) и Кипра совместно провели исследования о влиянии природного химического вещества дииндолилметана (DIINDOLYLMETHANE, DIM) на бактерии. По данным их экспериментов, проведенных на свиньях (часть ран ученые обрабатывали антибиотиками, а часть мазью на основе DIM), видно, что дииндолилметан заживляет инфицированные раны в 2 раза быстрее, всего за 5 дней вместо 10 с антибиотиком!

«Антибиотики убивают слой бактерий на ране. Вырастает слой новой ткани, но у вас также остается мертвая ткань и мертвые бактерии, которые тормозят заживание. С DIM, поскольку бактерии на самом деле не уничтожаются, а просто не работают, нет слоя мертвой ткани и мертвых бактерий, поэтому закрытие происходит быстрее», — объяснил профессор Ариэль Кушмаро, Университет Бен-Гуриона в Негеве.

По мере появления все большего числа штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам, скорость открытия новых антибиотиков в последние годы застопорилась. Исследователи во всем мире давно ищут альтернативу антибиотикам и DIM может стать основным средством будущего противомикробного лечения. 

Авторы рассчитывают получить одобрение препарата для животных в течение 5 лет. По прогнозам ученых, на разработку и одобрение аналогичного продукта для людей может потребоваться до 10 лет.

Источник новости Сайт VokrugSveta.ru (ВокругСвета.ру)

Полностью статью можно прочитать в журнале Pharmaceutics

Дииндолилметан (DIM) — образуется тогда, когда вещество индол-3-карбинол (I-3-C) в процессе метаболизма распадается на множество компонентов, одним из которых является DIM. I-3-C в природе встречается в капусте: брюссельской, цветной и брокколи.

Ученые давно знают про DIM, умеют его синтезировать и его можно свободно приобрести в составе БАД. Сейчас дииндолилметан используется для профилактики доброкачественной гипертрофии предстательной железы и лечения предменструального синдрома.

Дииндолилметан относится к практически нетоксичным препаратам (LD50 более 5 г/кг).

Ключевые слова

новости, новости 2022
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев